Tuesday, August 23, 2011

古巴賞鳥 (Cuba)

三年前,我們在有關野鳥的電視節目 看到 一種古巴小鳥Cuban Tody,  身長只四英寸多一點, 頭大嘴長,喉嚨鮮紅,頭與背部翠綠,頸側深藍,腹部淺灰,腹側粉紅,尾下覆羽黃色,美麗可愛之至,不禁一見鍾情。心想如果有一天可以一瞻風采多好。

去年七月,在費城一帶的野鳥學會DVOC (Delaware Valley Ornithological Club),  將組隊前往古巴,作野鳥調查,問我們要不要參加。我們毫不思索的便答應了。由於古巴與美國, 沒有邦交,兩國關係,一直不好。要去古巴,還得有特殊理由,向美國政府,申請許可。今年三月初,總算可以成行,一隊十二人,很興奮的,從邁亞米搭乘包機,與許多返鄉探親的住美古巴僑民,直飛哈瓦那(Havana).

圖一:Cuban Trogon
在古巴的這段時很間,我們每個人的脖子上,隨時都掛著望遠鏡,穿著與一般熱帶遊客不同的賞鳥奇裝異服,從哈瓦那開始,先到西邊,然後朝東跑,全國幾個重要的賞鳥景點,有松樹林,熱帶雨林,沼澤,草原,農場,以至 北部的海灘,瀉湖,都盡可能的拜訪,一隻飛羽也不輕易放過。至於大城小鎮,如果路過,則蜻蜓點水一般,順便遊覽。十二天的時間,全隊觀查到181不同鳥種,其中有26是古巴特有鳥種。行程緊湊,收獲良多。個個鳥友,無不興高采烈,十分的滿意!圖一是古巴人人喜愛自毫的國鳥Cuban Trogon, 白胸紅腹,藍頂綠背,尾巴很長,停在枝頭上,端莊華麗,不輕舉妄動,任人端詳攝影。

圖二: Cuban Tody
我們也見到了世界最小的鳥Bee Hummingbird, 此蜂鳥比我們新澤西常見的紅寶石喉蜂鳥(Ruby-throated Hummingbird), 還小一英寸多,頭幾乎跟身體一樣長,真像隻蜜蜂。停在樹頂上,如果沒有鳥導指出,還看不見的 (圖二)。


不用說,當我們兩人,第一次在野外樹林裡,看到Cuban Tody的興奮情形!只可惜這依人小鳥,若即若離,不肯在同一枝頭上,久停不動,讓我們好好照張相。他有似一顆鮮麗的五彩寶玉,被拋在樹上,從一根樹枝跳到另一根樹枝,並且鐸鐸作聲,似敲木魚一般。不過他也不會飛離太遠。我很快的便熟習了他的聲音與僻氣。在林裡漫步時,只要聽到木鐸之音,便知到他在附近了。幾天內,全島各地,讓我們也見了好幾次。
圖三:瀉湖上的一大群大紅鸛 
圖四:大紅鸛
我們在傍海瀉湖上,觀賞到成千上百的大紅鸛(Greater Flamingo),在藍天綠樹淺水的熱帶景緻裡,作成極顯明的點綴 (圖三與圖四)。亞熱帶地方,自然少不了棕櫚樹。皇家棕櫚(Royal Palm) , 是古巴的國樹,山上草原海邊,到處都有(圖五)。枯萎的樹幹上,常有鳥類築巢或停歇,圖六便是一隻古巴鸚鵡Cuban Parrot。此外還有許多漂亮可愛,而是古巴特有的鳥類,無法一一在此展示說明。

圖五:古巴皇家棕櫚樹

古巴位北迴歸線稍南,緯度與南台灣相同。距佛羅利達州南端不遠,本島像一隻頭朝東的鰐魚,780英里長,平均62英里寬,全國面積43千平方英里,人口一千一百萬。自從15世紀被西班牙人發現,並以殖民地統治以後,原住民已近絕跡。後來又從非洲運進許多黑奴,種植甘蔗製糖,為皇室謀利,受盡剝削迫害。1902年獨立以後,又有強鄰壓境,接連首領貪污暴虐。1959年革命成功,又因採納社會共產措施,正逢美蘇冷戰高潮,與美國水火不容,受經濟禁運。所依賴的蘇聯,後來又瓦解,自身難保。因此古巴一直經濟受困。隨然人民教育普及,醫療比起許多第三國家好多了,一般人民的生活水準,以及公共設施,還是差強人意。此行一般看來,有若台灣五六十年前,經濟未起飛時代一般。不過古巴人很自信,愛音樂舞蹈,我們雖沒機會,好好接近瞭解他們。但此行賞鳥導遊,不但賞鳥技能特優,而且對有關鳥類與自然界的知識,一點都不輸美國專家。司機地陪,個個爽朗可親,給我們有極良好的印像。

圖六:古巴鸚鵡
回程從哈瓦那直飛邁亞米,不過45分鐘。心裡除了慶幸有此機會,能去古巴賞鳥之外,難免嘆惜兩城兩國,咫尺天涯。真希望這美麗的島國,能讓更多的人去觀光,去賞鳥!

(刊載於漢新月刊Sino-Monthly New Jersey 2011年五月)

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